La bertolina

Crema

Home > Da Gustare > > I sapori > Gusto e tradizione > La bertolina
La bertolina

 La bertolina, nel dialetto cremasco "turta bertulina" è un dolce soffice e delicato della tradizione autunnale cremonese, con il caratteristico profumo e gusto di uva fragola (detta anche uva americana). Ha forma cilindrica e la superficie non uniforme e bucherellata viene cosparsa di zucchero a velo.
 

Ingredienti

 
600 gr. di uva americana, 350 gr. di farina di frumento, 150 gr. di farina di mais, un cucchiaio d'olio, 75 gr. di zucchero,1 bustina di lievito per dolci, sale


Preparazione

 
Mescolare le farine con 3/4 dello zucchero, il lievito e il sale vanno impastate con acqua fino ad ottenere un impasto morbido e metterlo a lievitare per circa un'ora; nel frattempo sgranate e lavate l'uva e poi incorporatela nella pasta lievitata e mettete a lievitare per altri tre quarti d'ora. Spennellate d'olio la tortiera e mettevi il composto, spolverizzatelo con lo zucchero rimanente ed infornate per 45 minuti a 180°.